【陽光旅途@iM網欄】南非革命發源地 勇闖神秘索韋托

名人薈萃 19:11 2021/09/06

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之前說過要多點介紹非洲,上兩期介紹過一個比較少香港遊客去過的納米比亞其中一個城市,今期就想到要介紹一個多人認識的,因此南非是不二之選。正當執筆之際想要介紹開普敦、好望角,或是花園大道,還是克魯格好呢?最後我選擇了先介紹南非最有名的約翰內斯堡。

約翰內斯堡簡稱約堡,相信很多朋友都聽過,甚至到過。但可能大家都沒有真正在約堡參觀過,就算有,多數都是到過以舊金礦改建的主題樂園「黃金礦城」。此樂園也是非常值得推薦的,除了有機動遊戲外,還有鑄幣廠及可以進入以前的採金礦洞,還有溶金的表演,而且亦有很多仿古建築的打卡熱點。除了樂園外,可能還會去一下手工藝的市場又或到Sandton逛逛,就沒有其他了。

其實約堡近郊處,有個很值得去參觀的地方,但大多數遊客,甚或當地人都會卻步。這個地方叫索韋托(Soweto)是”South Western Townships”三個英文組成。它是在約堡的西南邊,著名的黑人區。南非治安差,已經是世界有名,而其中約堡更有罪惡之都的稱號。但連約堡人都不敢踏足的Soweto,你可以想像嗎?亦因此為這個小區增添了不少神秘色彩。

1886年南非發現了金礦,使不同膚色的人種都湧到了約堡,當時有大量的苦力聚居。在1904年在苦力鎮(Coolietown)爆發黑死病,約堡政府借機建立種族隔離居住區,把黑人、印度人和其他有色人種分開在不同的地區居住。而當時第一批黑勞就從苦力鎮被安排到今天Soweto成為了第一批居民,之後所有黑人只能居住於此,亦是種族隔離政策在這時開始萌芽。他們的生活條件很差,住在沒水沒電的鐵皮屋,因此衍生了很多社會問題。到1948年,南非政府正式實施種族隔離政策,所有不同種族的人必須按政府規定的地區居住生活,不得跨區。索韋托一直以來都是南非人民反种種族隔離鬥爭的搖籃和中心。1976年因兩萬名中小學生被強制用荷蘭語衍生出來的Afrikaans 取代本土語言授課,引起了示威。警察在强行驅散人群時射殺了一名13歲叫海克特·彼特森(Hector Pieterson)的男孩。事件引起了世界的關注,亦因而使各國譴責及制裁南非。再經多年的努力,最終使南非改變,成立民主政權。並出現了第一位黑人總統納爾遜.曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela)。

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其實南非我曾到訪已有數十次,但卻一直沒有機會去索韋托,終於在早幾年經當地朋友的安排下連同保鑣保護,在戰戰兢兢中得嘗心願。在這個革命聖地,主要的景點都是圍繞這段歷史的。如海克特·彼特森博物館及紀念碑、種族隔離博物館和曼德拉故居等。而且我們還看到那些最基層的鐵皮屋,亦有參觀一些當地人日常生活的地方,但朋友就叫我不要下車。

回到約堡,我就去另一位朋友的公司參觀。她是從香港過來的,在約堡做鑽石生意。南非是世上出產鑽石最多的地方,她除了給我介紹一些打磨的技術外,也告訴了我很多南非的生活事情。她說在公路上不要停車,會非常危險,她就曾經給人在公路上向她的汽車開槍,幸好沒有受傷。當晚由她駕車和我去吃飯,到達餐廳後,已見各店重門森鎖。她不讓我下車,見她打了電話後,從餐廳走個持槍的守衛出來,我們才安心入內進餐。

雖然好像把南非描述得非常危險,但其實南非十分漂亮,也是很好的旅遊目的地。在一些大的景點,如太陽城、好望角、桌山、野生動物園等是非常安全的。只要小心一點,不要自己出去,跟著旅行團,還是安全的。

現在大家旅行都喜歡自由行,但去南非我覺得還是跟團會比較好一點!

作者_Sunny左文偉簡介:

資深旅遊人,現任職某大旅行社高層。熱愛旅遊,已走遍七大洲,更曾在國外工作、生活及創業。和你分享旅途中的見聞與感受。

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