WhatsApp更改用戶私隱條款 強制要求用戶分享資料否則刪除帳號

科技 17:00 2021/01/07

分享:

WhatsApp要求用戶同意WhatsApp與Facebook(fb)共享用戶資訊,若在2021年2月8日前仍未同意條款,用戶就會被刪除帳號,不能夠繼續使用WhatsApp。

WhatsApp昨(6日)公布更新了用戶私隱條款,並在香港時間今(7日)起陸續向用戶發出通知,要求用戶同意WhatsApp與Facebook(fb)共享用戶資訊,若在2021年2月8日前仍未同意條款,用戶就會被刪除帳號,不能夠繼續使用WhatsApp。

WhatsApp除夕語音通話量破紀錄 全球錄14億次語音視像聊天

【終止服務】WhatsApp將在1月1日停止支援較舊電話設備 iPhone 4、三星Galaxy SII上榜

近日各位用戶在打開WhatsApp時,可能會發現有視窗彈出,並要求用戶同意新的私隱條款才能繼續使用WhatsApp。根據WhatsApp官方網站上公布的新私隱政策,WhatsApp將會為自己及同屬Facebook家族的公司進行行銷服務。而作為Facebook家族的一份子,WhatsApp將會把資訊分享給其他成員公司。而Facebook及其他成員公司也可利用資訊,來改善他們的服務,或顯示相關服務和廣告。

而是次WhatsApp收集的用戶資訊非常多,包括:電話號碼、相片、線上狀態及狀態訊息、最後狀態,聯絡人資料等,就連IP和定位資訊都會被WhatsApp收集。

不過,WhatsApp強調,他們提供端到端訊息加密,所以用戶所傳的訊息內容,仍可獲得保障,而發送出去的訊息也不會儲存在WhatsApp伺服器上。同時,WhatsApp也表示,在WhatsApp上的訊息不會在Facebook上公開,Facebook僅會以用戶訊息來協助WhatsApp營運和提供服務。

WhatsApp指出,用戶可以透過服務設定,來管理、變更及刪除個人資訊以減少被公開的機會。用戶若不同意是次更新,也可選擇刪除WhatsApp帳號。

而事實上,早前印度用戶就率先被逼同意新條款。現時WhatsApp逐步將條款拓展到全球地區,未知會否有更多用戶轉會,改用Telegram及Signal等加密通訊軟件呢?其他通訊軟件選擇詳情可按此

【科企聯手】WhatsApp控告黑客公司藉漏洞打造間諜程式 Google、微軟等科企聲援

責任編輯:曾曉汶

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版