【藝文日常晴見@iM網欄】穿越100年 連接每片微小心思

名人薈萃 17:30 2020/10/22

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它精巧細緻、婀娜多姿、有一種說不出的風情。它的出現與我相隔80多年,但我對它卻有一種說不出的熱愛。

它就是旗袍,中華文化的表徵,中華女性的時代見證,關於它的美學與文化文章太多了。

我也說不出,為什麼從小便對旗袍有一種熱愛,雖然並沒有在日常穿着,但每逢農曆新年我一定會穿上一件嶄新的旗袍。長大後,我开始從不同角度去了解它,總覺得如果想真正了解中華文化,除了閱讀或鑒賞不同的文化作品,還要主動親歷其中,能感受其製作過程就更好!

半年前,我報讀了一個製衣業訓練局舉辦的傳統旗袍製作入門裁縫課程,導師是年過70歲的封有才師傅,他繼承了上海最傳統的海派旗袍製作技術及知識,以針黹、縫紉功夫最為著名。

剛開課的時候既興奮又迷惘,一方面為學習這逾百年歷史工藝而感到雀躍高興,另外眼見班内其他同學姨姨都已有紮實的女紅基礎,我卻是班中年紀最小的,非常擔心趕不上進度,每每老師的示範,我要重複看錄像十次,才掌握個中步驟。幸好封老師用心教導,加上同學們都主動從旁協助,最後我終於成功完成了縫制屬於自己的旗袍!

傳統的海派旗袍,帶著百年歷史的文化技術,製作方法簡述至十個步驟:

一、度身:無袖的旗袍,至少要量度八個位置呢
二、畫紙樣:前後幅各不一,很精密的「計算方法」,除了確實的尺寸,還要看身型和預留紙合,很依靠裁縫的經驗去繪製

三、剪裁:很緊張的「下刀」部份,跟據紙樣剪裁

四、製作糊漿:把明礬磨成粉,並混合麵粉和暖水製作糊漿,固定布料,亦有防蟲功效
五、縫合: 先熨平,及屈入紙口位,把前後襟縫合,部份手䄂和胸襟需要手縫

六、貼牽條:因布料有輕微彈性,為了防止「走樣」,以糊漿在兩側位置貼牽條
七、領子:按領子大小裁剪出尼龍領,包邊,並以挑針( 又稱:藏針)的方式縫合,一針一線全人手,讓縫線完全看不出來

八、試穿:沿著車線先手縫,試一下板型,若有改動,重複以上
九、縫合:把前後幅用衣車縫合,注意裙叉口的部份
十、盤扣:製作領口和衣襟的盤扣,以及側邊的拉鏈

這10步聽落簡單,卻講求經驗及手勢,做的時候更是雞手鴨腳,亦需要反覆驗證和試穿而作出更精準的更改,是10 x N次的步驟呢!

身為年輕的旗袍愛好者,總覺得有一種使命——力求保留這種傳統美學,從一個新的詮釋角度,雖然論不上文化傳承,但希望從培養興趣,到慢慢感染身邊的朋友,再分享箇中的心思、文化含意,一步一步,重新拼合旗袍在大家心中的模樣,讓旗袍不再是老土或遙不可及,而是穿越百年甚至更遠的永恒。

作者_藝系女生簡介:

Gen Z藝術系女生,從大學時期至今已參與逾40項香港社區藝術。熱愛藝術創作,也希望以畫筆,以文字,記錄日常生活中各大小藝術文化角落,分享被繁忙都市遺忘的小確幸。

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撰文 : 藝系女生

欄名 : 藝文日常晴見

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