Facebook人臉識別功能 用戶可主動關閉

科技 16:45 2019/09/04

分享:

Facebook宣布將停止使用者的照片、標記上的預設人臉識別功能,並且讓使用者可以自由開啟人臉辨識。

多年來,當你在 Facebook上傳與朋友的合照時,系統都會自動建議姓名標籤供你標註(tag)朋友。這是根據已在 Facebook標註過的照片收集而成的個人數據來辨識。同時亦會在其他人分享的照片中加貼建議標籤。最近,Facebook就宣布將停止使用者的照片、標記上的預設人臉識別功能,並且讓使用者可以自由開啟人臉辨識。

Facebook一直以來都可以直接從用戶照片辨識出不同人,並提供標註的功能。以往如果你啟用臉部識別功能,即使自己沒有標記,Facebook也會在有人上傳你的照片時作出通知。然而,近來Facebook就宣布,將會更新改變人臉辨識功能的運作方式。如果是新加入Facebook的用戶,會收到一份關於人臉辨識功能原理的通知,如果你選擇關閉,那麼無論是你自己上傳還是別人上傳帶有你頭像的照片,都將不會顯示你的名字、標記;而且這項功能系統預設是關閉的,除非你自己去更改設定,否則Facebook將不會開啟人臉識別的功能。

事實上,Facebook推出有關改動,是由於人臉識別一直引起侵犯隱私的爭議,在今年7月跟美國聯邦貿易委員會(FTC)耗資50億美元和解事件中,FTC要求Facebook必須讓用戶使用人臉辨識功能前,先獲得授權。

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版